janus_n: (Default)
[personal profile] janus_n
Недавно мы с Эйтаном вернулись из поездки по Штатам. Во время этого отпуска я реализовал несколько своих детских мечтаний: побывал в Вашингтоне, в Космическом центре им. Кеннеди (KSC) во Флориде, увидел вблизи ракету Сатурн-5, монтажно-испытательный комплекс (самое большое одноэтажное здание в мире!), стартовые площадки, гигантский гусеничный транспортер для ракет, и т.д.

Как раз во время нашего пребывания в Орландо с космодрома Канаверал стартовала ракета Фалкон-9, и мы побывали на запуске! Об этом я тоже мечтал с детства.

Запуск был назначен на 7 октября, как раз в один из двух дней, на которые у нас были билеты в Космический центр. Но потом его перенесли на 11-е, на 7 часов вечера, и нам пришлось делать апгрейд наших билетов. В результате у нас теперь есть годовой абонемент в космический центр, хотя мы им вряд ли воспользуемся.

О визите в космический центр я напишу отдельно. Запуск можно было наблюдать из самого KSC с расстояния километров 10, но я решил не мелочиться и потратил дополнительные $50 на билеты на смотровую площадку Banana Creek, которая располагалась в 6 км от стартового стола. Ближе, увы, зрителей на допускают. Там оборудованы открытые трибуны. То, что запуск проходил вечером, было огромной удачей, иначе мы бы умерли от жары.


На флагштоках развеваются флаги США, НАСА и Флориды. Ветер дул от старта к трибунам, так что звук двигателей должен быть слышен прекрасно.


С трибун можно было видеть сразу 5 стартовых площадок от 3-х стартовых комплексов, которые расположены на другом берегу Бананового ручья: LC-39B, LC-39A, SLC-41, SLC-40, SLC-37B. Наш запуск должен был состояться с площадки 39A.




Кстати, непрофессионалы часто называют запуск ракеты «стартом», но в русском языке на профессиональном жаргоне старт — это не событие, а сооружение: пусковая площадка. А сам взлет ракеты по артиллерийской традиции называют пуском. Скажем, под «гагаринским стартом» понимается не полет Гагарина 12 апреля 1961 года, а площадка №1 на космодроме Байконур, с которой были запущены и первый спутник, и «Восток-1», и многие другие ракеты. Она используется до сих пор для запусков «Союзов» и «Прогрессов».

Точно так же на космодроме Канаверал те площадки, с которых когда-то взлетали ракеты Сатурн-5, потом использовались для запусков Шаттлов, а сейчас часть переоборудована под ракеты Фалкон фирмы SpaceX, а часть — под новую большую ракету SLS (Space Launch System) концерна ULA (United Launch Alliance — Боинг+Локхид). Первый запуск SLS запланирован на декабрь 2019 года, это будет беспилотный облет Луны кораблем «Орион».

«Наша» площадка — легендарная 39A. С нее стартовали все пилотируемые лунные миссии, за исключением Аполлона-10, а также станция Скайлэб. После этого площадку переоборудовали для Шаттла. Оттуда стартовал первый полет «Колумбии» 12 апреля 1981 года. После прекращения полетов Шаттлов судьба площадки 39А, так же как и всего комплекса 39, была под вопросом, пока НАСА не сдала ее на 20 лет в аренду фирме SpaceX в 2013 году. На эту площадку претендовал также Джефф Безос, вечный конкурент Илона Маска, но он предлагал делить ее с ULA. НАСА все же предпочла SpaceX, поскольку Фалкон уже летал и имел пакет заказов, а ракета от Blue Origin была еще в проекте. Сейчас отсюда стартуют ракеты Falcon-9, а в дальнейшем будет стартовать Falcon Heavy.

Вот так выглядят две площадки комплекса 39 с птичьего полета. Слева вдали 39B, справа 39А. Фото из Википедии.


А это вид с трибун.


К сожалению, с нашей стороны ракета до запуска была почти полностью закрыта башней обслуживания. Зато заходящее солнце светило нам в спину. При пуске оно будет подсвечивать ракету. Сверху на башне торчит, насколько я понимаю, громоотвод. Рядом с каждой стартовой площадкой имеется здоровенная водонапорная башня. Вода оттуда используется для того, чтобы во время пуска поливать газоотводный канал стартового стола. Иначе раскаленные газы, ударяя в бетон, создают мощные звуковые волны, которые могут повредить ракету.

Солнце садится. За считанные минуты до пуска закат раскрасил облака. Стартовое окно было определено в 2 часа, с 18:53 до 20:53. Мы приехали на трибуны за час до начала и были настроены на долгое ожидание. Но секунда в секунду по расписанию прошло зажигание!


Кроп 100%:


Над башней обслуживания показался головной обтекатель ракеты. Технологическая ферма отходит от ракеты и наклоняется вправо.


Ракета медленно идет вверх. Я слежу за ней глазами, а сам непрерывно давлю на кнопку спуска. Камера установлена на штативе, все давно настроено, включая ручной фокус. Камера снимает очередью 5.5 кадров в секунду, пока не переполнится буфер.


За считаные секунды ракета полностью поднялась выше башни. Ферма наклонена под максимальным углом, чтобы ее не повредило при запуске.


Эйтан заметил, что ракета похожа на перевернутую свечку: белый цилиндр, под которым пульсирует пламя.


Издалека ракета кажется игрушечной. Приходится напоминать себе, какая она на самом деле громадная. Не Сатурн-5, конечно, но вполне солидные 70м высоты, 550 тонн стартовой массы, максимальная полезная нагрузка на низкую околоземную орбиту — 22.8 тонн. Примерно столько же у конкурентов SpaceX: российского «Протона», европейской «Ариан-5» или китайской «Великий Поход-5».

Впрочем, с такой нагрузкой первая ступень не сможет приземлиться после запуска. А в этом запуске на орбиту выводится спутник SES-11/EchoStar 105, масса которого всего 5.2 тонны, так что ступень должна сесть на баржу.


С другой стороны, этот спутник выводится не на низкую круговую, а на вытянутую геопереходную орбиту. Максимальная нагрузка при выводе на ГПО, при которой первая ступень еще может вернуться — 5.5 тонны. Топлива для посадки в обрез, нужна ювелирная точность, и второй попытки быть не может. Баржи официально называются Autonomous spaceport drone ship (ASDS), но как бы в компенсацию за скучную аббревиатуру носят имена Of Course I Still Love You и Just Read the Instructions. С чувством юмора у команды Маска все в порядке! В этом полете используется первая из них: Of Course I Still Love You.

Где-то через 20 секунд после зажигания, когда ракета находится на высоте всего несколько сотен метров и имеет скорость в несколько десятков м/с (раза в два побольше, чем у автомобиля), до трибун доносится гром двигателей. Из-за расстояния он тоже кажется совсем нестрашным — так, отдаленный рокот. По мере подъема ракеты он постепенно затихает.


Ракета, озаренная заходящим солнцем, ускоряется и уходит из кадра моей камеры на штативе. Приходится отслеживать ее вручную. За ракетой тянется слабый шлейф газов. Топливо у Фалкона — керосин (RP-1). Если бы это были твердотопливные ускорители Шаттла или SLS, за ними тянулся бы сплошной белый столб дыма, а если бы это был водород, то след был бы совсем прозрачным.


Примерно через минуту полета ракета видна как яркое пятнышко в небе. На высоте нескольких километров она преодолевает звуковой барьер, и от нее распространяется конденсационный след, как от сверхзвукового самолета, но в форме конуса. Постепенно ветер рассеивает след и несет его к нам, и он превращается в обычное облачко у нас над головами.




Через 3 минуты после начала комментатор объявил, что произошло выключение двигателей 1-й ступени и ее отделение. На большом экране возле трибун можно было видеть трансляцию с камеры, установленной на ракете. Этот экран раньше всегда ставили перед трибунами, но недавний ураган и дожди сделали берег неустойчивым, и пришлось поставить экран сбоку. Его было видно только тем, кто сидел в верхних рядах, а я со штативом занял место внизу, и нам от экрана не было никакого толку. Сообщили, что посадка 1-й ступени на баржу прошла успешно. Между прочим, для этой ступени нынешний запуск был повторным.

Мы так и не дождались сообщения о том, что спутник вышел на орбиту, а заняли место в огромной очереди на автобус назад, в Космический центр. О том, что запуск завершился успехом, мы узнали уже потом, из новостей. Вот ролик этого запуска и посадки с Youtube:
https://youtu.be/0HanPjRLLzE.

По мнению Эйтана, этот запуск был самым интересным событием нашей двухнедельной поездки.

Profile

janus_n: (Default)
janus_n

March 2025

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 09:22 am
Powered by Dreamwidth Studios