janus_n: (mirror)
[personal profile] janus_n
Большую часть времени мы катались на лыжах. В Луосто есть горка с парой горных трасс, но мы решили не распыляться и взяли только беговые лыжи. Беговых трасс вокруг Луосто много, причем большая часть освещена, так что при желании можно кататься хоть круглые сутки.
Сказка

Я нашел в сети лыжные уроки для детей и готовился к тому, что придется долго и нудно разучивать с детьми простейшие упражнения. Но дети меня удивили: они встали на лыжи и пошли!
Дана на лыжах Эйтан на лыжах

И как пошли: в день мы проходили по 10-12 километров, а в последний раз совершили 19-километровый поход за 12 часов без перерыва! Финны были в шоке. К тому же лыжня идет не по ровной местности, а по гористому рельефу.
Эйтан с горы

Три богатыря

А вокруг расстилалась волшебная страна.
Волшебная страна

Чудовище
Ручеек Дерево

Бурелом

Время от времени на лыжных (а также на пешеходных) маршрутах встречаются вот такие избушки с очагом. В них очень классно разогреть чай или перекус и отдохнуть с мороза.
Очаг

Не обошлось без приключений. В последний, самый длинный лыжный день нам нужно было до темноты преодолеть неосвещенный участок лыжни. После этого можно было катить до дома в свое удовольствие. За 2 километра до фонарей Дана остановилась пописать, я помог ей снять лыжи, а надеть смог только одну - заело крепление. Стало темно и холодно. Вика с Эйтаном за это время ушли вперед, в полной уверенности, что мы нагоним (Дана обычно каталась быстрее Эйтана). Фонарик остался в рюкзаке у Вики. Пришлось Дане ехать по-самокатному, отталкиваясь одной ногой в ботинке от снега. Я нес ее вторую лыжу и вынюхивал лыжню в темноте.

Добрались до фонарей и потратили еще полчаса на попытки починить крепление. Ничего не получалось: паз на носке ботинка был закрыт, видимо, пружина заела. Поковыляли домой. По дороге встретили какого-то пожилого финна. Он согласился нам помочь. Воспользовавшись тем, что все крепления — и взрослые, и детские — одинаковые, он надел Данкину лыжу на свой ботинок — пробил замок. Ура! Стандартизация — великое дело. Правда, в процессе помощи у доброго дяди выпало стеко из очков. Стекло нашли в снегу быстро, но дальше финн поехал кататься уже одноглазым. А мы, поблагодарив его от души, быстро встретили Вику (она к тому времени забеспокоилась и поехала нам навстречу), потом догнали Эйтана, который все это время деловито пер по лыжне, как танк, и с ветерком, под горку, домчали домой.

Браво!

Date: 2011-02-18 04:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mihryutka.livejournal.com
Там, где пехота не пройдёт,
где бронепоезд не промчится -
израильтянин проползёт
и ничего с ним не случиться! :-)

Re: Браво!

Date: 2011-02-18 08:35 pm (UTC)

Date: 2011-02-18 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] javax-slr.livejournal.com
Круто. Еще и с приключениями :)
А они вообще у тебя спортивные?

Date: 2011-02-18 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] janus-n.livejournal.com
Да. Не рекордсмены, но по крайней мере выше среднего.

Profile

janus_n: (Default)
janus_n

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 08:25 am
Powered by Dreamwidth Studios