janus_n: (Default)
janus_n ([personal profile] janus_n) wrote2007-09-11 08:35 am

Поход в Алгонкин: часть 2

Часть 1

(Эту часть мы с Викой писали вдвоем).

Солнце стремительно садилось. Перспектива разбивать лагерь в полной темноте не вызывала у нас энтузиазма, и мы налегали на весла, учась грести на ходу.

Грести в каноэ просто. Это любой дурак сможет.
73,98 КБ

А вот грести правильно — сложно. В частности, трудно двигаться по прямой. Мы двигались пьяными зигзагами, а иногда — петлями и спиралями. Если бы кто-то наблюдал наш странный танец, непременно посмеялся бы. Но поздним вечером озеро было пустынным.

Когда с последними лучами солнца, под аккомпанемент нытья голодных детей, мы высадились на южном берегу Smoke Lake, было ясно, что до свободных стоянок мы доберемся в лучшем случае к утру. Пришлось разбить лагерь прямо на волоке.
29,62 КБ

С заходом солнца упала густая роса. Арендованый примус (тяжелый, зараза!) не грел. Накормили детей яблоками, уложили их спать и стали ждать чая. Мы наблюдали бесчисленные звезды: знакомые с детства созвездия под давно не виденным углом. Одна звезда упала. К полуночи чай вскипел...

Тем временем похолодало. Изо рта валил пар. От невидимой поверхности озера тоже валил пар. Мы забрались в палатку и до утра пытались согреться. Все время хотелось писать. Мы сокрушались, что затеяли чай и обсуждали, как с утра мы отправимся обратно, и куда денемся оставшиеся четыре дня. Под утро, надев на себя все, что было, заснули. В 6 утра меня (то есть Вику) разбудил голос снаружи: "Вика! Мы никуда не возвращаемся!! Здесь так классно!!!" Забегая вперед, скажу, что другие ночи были гораздо теплее. В последнюю я (то есть Слава) залез в спальник в трусах и футболке.

Утро и в самом деле было восхитительным. На небе — ни облачка, водная гладь — как зеркало. Неподалеку журчал невидимый водопадик. Эйтан, однако, оценил утро не сразу. Овсянка готовилась 2 часа.
59,25 КБ

Но чтобы двигаться дальше, надо было перевалить каноэ из Smoke Lake в Ragged Lake (см. карту). Этот волок прошел на удивление легко. Только потом я понял, в чем тут секрет. В 11 утра мы отчалили.

Когда мы вышли в узкую горловину Ragged Lake, которую нам предстояло пройти (она хорошо видна на фото), там дуло как в аэродинамической трубе, причем нам в лицо.
62,51 КБ

А на открытой части озера гуляли волны. Мы хорошо помнили совет не выходить на середину озера, поскольку там волнение сильнее и можно перевернуться. Поэтому мы долго перли на юг вдоль восточного берега. И даже почти не фотографировали.
43,35 КБ

В пути нам встретилась пара национальных канадских птиц — полярных гагар. Они тоже плыли на юг.
52,57 КБ

Им, гагарам, видно, пофиг, если ветер дует в... морду. А мы в конце концов выдохлись грести против ветра. Случилось это после того, как мы по ошибке залезли в залив West Bay и покружили там у крошечного, но живописного островка. После этого мы решили вернуться на север и разбить лагерь на гораздо большем острове в середине озера.

Но оказалось, что выбранная нами стоянка оккупирована.

(Продолжение следует).

[identity profile] br-inna.livejournal.com 2007-09-11 07:21 am (UTC)(link)
Класс. В следующий раз мы с вами :))

[identity profile] igorilla.livejournal.com 2007-09-11 08:26 am (UTC)(link)
Так вы еще и грести не умели ???? Я бы в первый водный поход пошел с кошками - если вы понимаете, что я имею в виду :-)))

[identity profile] janus-n.livejournal.com 2007-09-11 08:41 am (UTC)(link)
Грести, как я писал, очень просто. И даже ни спина, ни руки от
гребли не болели.

Но у каноиста есть только одно весло. Поэтому при гребле с одного борта каноэ разворачивает. Если один гребет с одной стороны, а второй с другой, то все равно моменты не уравновешены, поскольку я сидел ближе к центру тяжести, а Вика дальше, и сила гребка у нас разная. Есть техника, позволяющая уменьшить эти проблемы (гребок с
разворотом кисти), но ее мы освоить не успели.

Но если ты никуда не спешишь, то какая разница? Получать удовольствие неправильная техника не мешает. :) Постепенно мы научились плыть прямо.

[identity profile] janus-n.livejournal.com 2007-09-11 08:49 am (UTC)(link)
Мне кажется, что ты преувеличиваешь риск. Плыть вечером мы были вынуждены только в первый день, причем на ближнем озере, где довольно легко вызвать помощь. Все в спасжилетах. Все вещи привязаны и при опрокидывании каноэ не утонут. Все ценное - в непромокаемых мешках. Самое неприятное, что нам грозило - это незапланированное купание. Но дети проинстуктированы и лодку не раскачивали, волны мы встречали носом, а не бортом, так что мы ни разу не были даже близки к этому.

[identity profile] igorilla.livejournal.com 2007-09-11 09:58 pm (UTC)(link)
Это во мне бывший турист говорит - от вас, в общем-то,КСС бы пух и перья только бы оставила - практически в единичку в ненаселенке пошли тольео вдвоем с маленькими детьми. Жуть, одним словом.
Вода-то хоть не холодная была ?

И как это вы умудрялись волну встречать носом, если плавали петлями и спиралями ? :-)

[identity profile] janus-n.livejournal.com 2007-09-12 11:52 am (UTC)(link)
Smoke Lake - это еще не ненаселенка. Взгляни на карту: там коттеджи и отель по берегам, а значит - причалы с моторками. С одной стороны, там поставить палатку негде: всюду, где лес не подходит к воде, там частная собственность. С другой - помощь совсем рядом, если что случится.

Собственно природа начинается с Ragged Lake. Но это озеро - ближайшее к точке входа, поэтому полного безлюдья там нет. По крайней мере половина стоянок (на карте - красные треугольники) была занята. Звуки над озером разносятся далеко, особенно вечером, так что и тут можно позвать на помощь. Вода вечером была теплее воздуха.

Насчет носом к волнам и петель: тут смешаны разные дни. В первый день, когда мы гребли хуже всего, ветра и волн не было. Тем более, что мы шли вдоль берега, а волны опаснее всего в середине озера.

Петли мы совершали редко: может, 2-3 раза за все 5 дней. Причем часть из них - когда я фотографировал, и каноэ дрейфовало само. Зря я о них вообще написал.

А вот на второй день были волны. Но зато это был жаркий, солнечный день, никаких проблем с купанием. :) А озеро было усыпано каноэ.
Шли мы зигзагом, отклоняясь от курса градусов на 20, максимум 30. Если курс выбран по нормали к волне, то отклонение на 20-30 градусов не так страшно. Это еще не борт. Тем более что мы по-прежнему старались не удаляться от берега.

На третий день мы уже держали курс гораздо лучше.

[identity profile] janus-n.livejournal.com 2007-09-12 12:07 pm (UTC)(link)
Если взглянуть на карту нашего похода (http://janus-n.livejournal.com/5810.html#map), то в левом нижнем углу можно заметить лиловую линию углом. Это - граница парка.

Сравни с картой всего Алгонкина (http://janus-n.livejournal.com/5810.html). Мы были в углу ручки фена, между 60-м шоссе и границей. Настоящая глушь начинается гораздо дальше, и тащить туда детей не было никакого смысла. Цель-то была в том, чтобы все получили удовольствие.

[identity profile] prokaznick.livejournal.com 2007-09-11 03:05 pm (UTC)(link)
Герои!

[identity profile] wattson.livejournal.com 2007-09-11 03:38 pm (UTC)(link)
клево, вы просто молодцы , что выбрались всей семьей

[identity profile] ilanka-n.livejournal.com 2007-09-11 08:22 pm (UTC)(link)
Какие же вы молодцы!